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Schutz vor der Sonne durch Ernährung

Die Sonne ist die größte und stärkste Energiequelle. Ihre Wirkungen sind nicht per se schlecht oder unvorteilhaft, und wenn doch, haben wir eine unangenehme Nachricht für Sie: Wahrscheinlich sind wir selbst schuld. Die meiste Zeit des Jahres halten wir uns in geschlossenen Räumen auf und kommen nur im Sommer in den vollen Genuss der Sonnenstrahlen, wenn wir nicht an ihre Intensität angepasst sind. Wie kann man sich mit Hilfe der natürlichen Ressourcen auf den Sommer vorbereiten?

Wir müssen uns allmählich an die Sonneneinstrahlung gewöhnen und uns auch während des Jahres in der Sonne aufhalten, um den natürlichen UV-Schutz des Körpers zu unterstützen. 

Und es gibt weitere einfache Maßnahmen,
die Ihnen helfen können, einen gesunden Sommer zu genießen:

  • Setzen Sie sich dem Sonnenlicht aus, vor allem morgens, wenn es am wenigsten intensiv ist. Und das am besten ohne Sonnenbrille, Sonnenschutzmittel oder Kleidung. 

  • Tragen Sie so wenig wie möglich eine Sonnenbrille. Ihr Auge ist ein Sensor und hilft Ihrem Körper, die Situation besser einzuschätzen. 

  • Verzichten Sie vorsichtshalber auf Sonnenschutzmittel, aber besonders in der Mittagshitze, und wählen Sie ungiftige Sonnenschutzmittel mit mineralischen Filtern

  • Unterstützen Sie Ihren Körper mit reichlich hochwertigen Fetten, einschließlich Cholesterin, und ausreichend Antioxidantien, damit Sie mit den vermehrten freien Radikalen fertig werden.

Sonne und oxidativer Stress

Die Wirkung des Sonnenlichts auf unseren Körper fördert die Energieproduktion. Gleichzeitig beschleunigt es jedoch die Prozesse und erhöht die Produktion von freien Radikalen, wodurch der oxidative Stress zunimmt. Freie Radikale kommen natürlicherweise im Körper vor, sind ein Nebenprodukt zahlreicher physiologischer Prozesse und werden im Allgemeinen insbesondere mit dem Alterungsprozess in Verbindung gebracht. Wenn wir wissen, wie man sie beseitigt, können wir uns mit einer geeigneten Ernährung helfen.

Natürliche Quellen zur Verringerung des oxidativen Stresses

Eine Reihe von saisonalen Lebensmitteln enthält große Mengen an Antioxidantien - Substanzen, die den oxidativen Stress im Körper verringern, indem sie dazu beitragen, freie Radikale abzufangen und aus dem Körper zu transportieren. Andere unterstützen die natürliche körpereigene Produktion von Antioxidantien, insbesondere Glutathion oder Melatonin. Pflanzliche Antioxidantien gehören meist zur Gruppe der Polyphenole, die zusätzlich zu den oben genannten Wirkungen oft eine entzündungshemmende Wirkung haben, die Psyche und die Stimmung positiv beeinflussen und sich auf unsere Langlebigkeit auswirken können.

Mit der Nahrung aufgenommene Antioxidantien haben meist die Fähigkeit, Hautzellen zu schützen und können auch Kollagen schützen und dessen weitere Bildung fördern. Dies trägt dazu bei, die Elastizität der Haut zu erhalten oder sogar zu erhöhen, Falten vorzubeugen und die DNA der Hautzellen zu schützen.

Beerenfrüchte

Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren, aber auch Preiselbeeren, Johannisbeeren oder Sanddorn sind die besten Quellen für gesundheitsfördernde Stoffe im Sommer.

  • Erdbeeren enthalten das Supernahrungsmittel Fisetin, das die Kollagenproduktion direkt fördert (nicht umsonst gehören Erdbeeren zu den Lebensmitteln mit verjüngender Wirkung) und eine krebshemmende Wirkung hat. Es ist aber auch eine der wenigen natürlichen Substanzen, die nachweislich eine direkte Wirkung auf die Langlebigkeit haben. Eine weitere, ähnlich wirkende Substanz ist das Resveratrol, das vor allem in Rotwein enthalten ist.

  • Wilde Heidelbeeren wiederum enthalten das kraftvolle Pterostilben, eine Substanz, die nicht nur einen großen Einfluss auf die Erhöhung der antioxidativen Kapazität des Körpers und die Krebsbekämpfung hat, sondern sich auch positiv auf die geistige Leistungsfähigkeit auswirkt.

  • Kirschen enthalten Melatonin, das stärkste Antioxidans des Körpers, das lange Zeit als "bloßes" Schlafhormon angesehen wurde, dessen wahres Potenzial jedoch viel weiter reicht.

Kakao

Ein weiteres Superfood mit dem Potenzial, die negativen Auswirkungen des Sonnenlichts zu beseitigen, ist Kakao - insbesondere Theobromin und andere Polyphenole. Wir sprechen hier jedoch von hochwertigem, minimal verarbeitetem Kakao, idealerweise von zeremonieller Qualität, der die größtmögliche Menge an aktiven, nützlichen Substanzen enthält. Theobromin und andere Polyphenole aus Kakao haben nicht nur eine direkte Wirkung auf die Hautzellen und ihre DNA, sondern auch auf die Durchblutung des Körpers, einschließlich der Haut.

TIP! Wenn Sie also jeden Tag Kaffee trinken, versuchen Sie ihn durch eine Tasse köstlichen Zeremonienkakao zu ersetzen. Und er kann auch als kühler Smoothie zubereitet werden - einfach mit Pflanzenmilch und Eis mixen.


Astaxanthin

Dies ist ein roter Farbstoff, der vor allem in Grünalgen vorkommt, und zwar als Reaktion auf UV-Strahlung. Dieser Farbstoff schützt direkt die Algen und seine Wirkung ist auf den Menschen übertragbar. Der Vorteil von Astaxanthin liegt nicht nur in seinem Schutzpotenzial, sondern vor allem in seiner Fähigkeit, die Anpassung an das Sonnenlicht zu fördern.

Richtige Flüssigkeitszufuhr

Ausreichend Wasser reicht nicht aus, um den Körper hydratisiert zu halten, und die zelluläre Hydratation und die richtige Verteilung des Wassers im Körper hängen von einer ausreichenden Menge an Mineralien ab. Ein großer Teil der Bevölkerung leidet unter Mineralstoffmangel und Elektrolytstörungen, die sich in Energielosigkeit, einem "hageren" Aussehen, vorzeitiger Alterung und einer Reihe chronischer Gesundheitsprobleme äußern.

Ein natürlicher Weg, die notwendigen Mineralien aufzufüllen und den Körper mit ausreichend Flüssigkeit zu versorgen, ist zum Beispiel das Trinken von Kokosnusswasser, das reichlich Elektrolyte, insbesondere das häufig fehlende Kalium, enthält.

Aus diesem Grund ist Kokosnusswasser ein gutes Getränk für alle Aktivitäten, bei denen man stark schwitzt - vom Sport über Krankheit bis hin zur Entbindung. 

“Denken Sie daran, dass die Sonne unser Freund und eine starke Energiequelle ist. Aber wie alle mächtigen Werkzeuge muss sie mit Weisheit und Demut behandelt werden. Verbinden Sie einfach das Beste aus beiden Welten - unsere Natur mit modernem Wissen.“

Jana Soutor Raganová